Главная » 2015 » Март » 12 » Давайте поговори об октановом числе
7:54 PM
Давайте поговори об октановом числе

Попробовав бензин на многих АЗС, я, как водитель с огромным стажем, могу уверенно заявить, что не стоит верить тому, что написано. Так, выбирая АЗС исключительно по цене – вы можете столкнуться с двумя вариантами: если топливо выбираете подороже,  то оно не всегда может оправдать свою цену. Если же выбираете дешевле – то можете раньше времени подогнать ваш автомобиль к утилизационному комплексу.

Однако давайте же сначала выясним, что такое это самое октановое число. В начале 20 века конструкторы двигателей ВС столкнулись с проблемой детонации топлива в цилиндре. Как только они пытались увеличить мощность двигателя, увеличивалась степень сжатия бензина. И если бензин был низкокачественный – цилиндры просто взрывались.

Поэтому и было принято решение в зависимости от мощности мотора и подбирать соответветствующий бензин.

100 пунктов октановой шкалы соответствует 100% содержание изооктана. В 95 бензине – 95% изооктана и 5% гептана. И так далее.

На нефтеперегонных заводах выводят данное число исходя из исследовательского метода оценки. Поэтому октановое число, которое вы видите на АЗС уже меньше реального, не говоря о том, что на самом деле вам льют. Если же вы усомнились в качестве бензина, можете смело просить на АЗС пробы бензина с метками из завода. Но проблема в том, что зачастую такой бензин уже везут на АЗС, а не сами операторы что-то с ним делают. 


Категория: Наука | Просмотров: 16822 | Добавил: Tem | Теги: октановом, Поговори, числе, давайте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar